Обучение по промышленной безопасности

Прохождение любых проверок государственных органов
Дистанционное обучение
Документы о прохождении обучения государственного образца и с занесением в реестр

Работа на производственных предприятиях часто сопряжена с различными опасностями и рисками. Помимо обычных травм при использовании оборудования или отравлений при работе с сырьем сотрудники могут сталкиваться и с более серьезными авариями, такими как пожары, взрывы или утечки вредных веществ.

Самый лучший способ защитить персонал – предотвратить любые происшествия. И для этого разработаны специальные меры по промышленной безопасности.

Их достаточно строго регулирует государство, а от ответственных лиц и руководства требуется пройти специальное обучение промышленной безопасности перед допуском до работ.

Что такое промышленная безопасность и что она включает?

Промышленная безопасность – это весь комплекс мер, направленных на защиту сотрудников предприятий и обеспечение для них подходящей рабочей среды.

Целей у промышленной безопасности две – полностью устранить или свести к минимуму любые риски, которые возникают во время работы предприятия, а также подготовить меры, позволяющие минимизировать ущерб в случае возникновения аварии.

Сам термин «Промышленная безопасность» крайне обширен и включает:
  • Правила и технику безопасности при работе на опасных производствах;
  • Правила и нормативы проектирования промышленных объектов;
  • Нормы контроля за работой предприятия и отдельных её сотрудников;
  • Требования к оборудованию, инвентарю, технике и снаряжению на опасном производстве;
  • Нормы техники пожарной безопасности, электробезопасности и т.д.;
  • Контроль работы аварийных служб и надзорных органов.

Говоря простыми словами, термин «промышленная безопасность» затрагивает все аспекты работы предприятий, связанные с какими-либо рисками. При этом для того, чтобы соблюдать нормы, и рабочие, и руководители должны иметь допуск до работ и соответствующую квалификацию.

Какими законами регулируется промышленная безопасность в России?

Основной закон, регулирующий правила промышленной безопасности - Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" №116-ФЗ. Он содержит основные понятия, общие требования, а также регулирует то, как другие нормы, касающиеся промышленной безопасности, взаимодействуют друг с другом.

Остальные сферы, связанные с промышленной безопасностью, регулируются своими собственными законами и постановлениями.

Например:

Каждая сфера деятельности контролируется не только общими законами и нормами о промышленной безопасности, но и специальными законами и постановлениями, учитывающими особенности каждой категории предприятия.

В связи с этим меняются и стандарты лицензирования и контроля – нельзя обучиться только общим знаниям и иметь высокую квалификацию.

Что такое обучение промышленной безопасности?

Промышленной безопасности можно обучиться как и любому другому направлению деятельности по обеспечении безопасности. Однако имеется одна важная особенность – Ростехнадзор весьма чётко устанавливает границы различных квалификаций и делит специалистов на конкретные категории в зависимости от их уровня сферы деятельности.

При этом ни в одном нормативном документе нет окончательного перечня областей аттестации по промышленной безопасности для конкретных должностей.

Квалификации делятся на базовую подготовку по промышленной безопасности в области А1 «Основы промышленной безопасности», а затем распадаются на разные области квалификации в интересующей специалиста сфере.

С основами промышленной безопасности должны быть ознакомлены все сотрудники предприятия независимо от их должности и сферы деятельности. Для допуска на должности, связанные с определенной опасностью, специалист должен пройти аттестацию.

Именно для прохождения аттестации и нужно специальное обучение, которое позволит получить как необходимые знания и навыки, так и документы о наличии определенного уровня квалификации.

Существуют различные области аттестации, каждая из которых затрагивает конкретный аспект работы промышленных объектов. Основные направления включают:

В ходе повышения квалификации в определенной сфере сотрудник должен пройти обучение в специальной лицензированной организации. Только после этого он получит документы и может быть допущен к аттестации.

Обращаем ваше внимание на то, что, согласно Постановлению Правительства от 21.10.2024 №1416, нормы аттестации претерпят некоторые изменения, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года.

Подробнее с грядущими изменениями можно ознакомиться здесь

Кто обязан пройти обучение промышленной безопасности?

Пройти обучение по промышленной безопасности нужно практически всем работникам, которые работают на предприятии.

Однако от категории сотрудника зависит то, какую ему потребуется освоить программу:
  • Рядовые сотрудники, работа которых не сопряжена с опасностью, должны пройти базовый инструктаж внутри фирмы. Отдельная сертификация им не требуется;
  • Сотрудники, назначенные ответственными по соблюдению промышленной безопасности на объекте, должны пройти полное обучение в соответствии с должностью и получить удостоверение от госслужб после экзамена;
  • Руководители промышленных предприятий должны пройти отдельное обучение и получить квалификацию, которая подтвердит их умение организовывать безопасную работу предприятия.

При этом законы весьма строго разделяют специализации ответственных сотрудников и руководителей в зависимости от того, на каком именно промышленном объекте они работают и какие задачи выполняют.

Например, отдельные требования предъявляются к администрации объектов повышенной опасности, гидротехнических сооружений, объектов энергобезопасности и других предприятий, работа на которых сопряжена с определенными рисками.

Аттестацию должны проходить:

Руководители ОПО I, II или III классов опасности;
  • Руководители объектов, которые оказывают услуги по обеспечению промышленной безопасности;
  • Технический персонал и инженеры, руководящие производственной деятельностью;
  • Специалисты, отвечающие за организацию производства на ОПО, ГТС и т.д.;
  • Члены аттестационных комиссий на предприятиях, отвечающих за проверку персонала.
И многие другие категории сотрудников. Эти нормы регулируются Постановлением Правительства от 13 января 2023 года №13.

Где обучают промышленной безопасности и как повысить квалификацию?

Пройти обучение и повысить квалификацию в нужной сфере деятельности можно только в специальном учебном центре, имеющим лицензию от Ростехнадзора.

В таких центах можно как получить теоретические знания, так и пройти практические занятия, а курсы организовываются на основе того, какой квалификацией уже обладает специалист и в какой сфере деятельности он планирует дальне работать.

Процесс обучения выглядит следующим образом:
  • Учащийся обозначает, какая программа повышения квалификации его интересует и в какой области аттестации он хочет получить знания;
  • Ученика записывают на обучение, которое может проходить в дистанционном формате, ему предоставляются лекции и учебные пособия;
  • После завершения обучения выдается удостоверение, которое фиксирует информацию о пройденном курсе. Срок его действия составляет 5 лет.

Обучаясь промышленной безопасности у нас, вы сможете не только получить полезные знания и практические навыки, но и снимите с себя большой ряд организационных вопросов, в частности, сбор документов на обучение и регистрацию на тестирования.

Ознакомиться с перечнем областей аттестации и изменениями в перечне, вступившими в силу 1 сентября 2024 года можно в нашей статье.

Аттестация по промышленной безопасности

Обучение промышленной безопасности и дальнейшее повышение квалификации нужно для того, чтобы пройти аттестацию – только она подтверждает то, что сотрудник соответствует требованиям и может быть допущен до работ.

Подтвердить её можно, пройдя экзамен на Едином портале тестирования, работающем через Ростехнадзор. Тестирование через портал нужно как для обеспечения честности и контроля за прохождением экзамена, так и для регистрации прошедших аттестацию лиц в реестре Ростехнадзора.

Важно отметить, что пройти тест самостоятельно, просто зайдя на сайт, нельзя – это можно только с помощью двух вариантов:
  • Пройти тестирование в территориальной аттестационной комиссии Ростехнадзора (ТАК). В них сдают экзамены члены аттестационных комиссий организаций; руководители и ИП; работники, ответственные за производственный контроль на ОПО, эксплуатационный контроль на ГТС, авторский надзор и строительный контроль на ОПО, ГТС; работники предприятий, где нет своей комиссии.
  • Пройти аттестацию в комиссии, созданной какой-либо организацией по согласованию с Ростехнадзором. Существуют Единые, Главные и аттестационные комиссии обособленных подразделений.

Сам экзамен не так сложен, и ваш персональный менеджер предварительно расскажет обо всех его особенностях.

Наталья
Руководитель клиентского отдела. Кроме сопровождения процедуры вступления в СРО или получения лицензии МЧС, важной задачей является сопровождение клиентов - чтобы все проверки проходили в штатном режиме, а клиенты всегда заранее были готовы к изменениям и нововведениям в законодательстве.

Контакты

Адрес

г. Санкт-Петербург 8‑я Красноармейская, д. 10

Телефон

8 (804) 555-10-39