Время на прочтение꞉ 3 минут(ы)

Исключение из НРС НОСТРОЙ и НОПРИЗ в 2024?

Кому грозят последствия непрохождения НОК

20 декабря 2023 года на официальном сайте НОСТРОЙ появилась новость о том, что начались исключения из реестра специалистов, не прошедших НОК. Что это означает для специалистов на самом деле и можно ли что-то предпринять, чтобы не оказаться в списке исключенных?

В профессиональных кругах считается, что первыми кандидатами на исключение из реестров станут “мертвые души” — специалисты, которые уже давно не работают в сфере строительства и проектирования. И судя по трудностям с доступом к сайту НОПРИЗ и ежедневному обновлению списка исключенных специалистов, работа с “мертвыми душами” уже идёт.

Как скоро представители НРС приступят к исключению специалистов, пропустивших сроки прохождения НОК?

15.12.2023 года на заседании Совета НОПРИЗ утвердили анализ практики исключения из реестра и согласовали техническое задание на его реализацию в 2024 году. Поэтому уже в январе 2024 можно ожидать первых исключений из-за просроченных УПК.

Как обезопасить себя от исключения?

Инструменты “первой помощи” давно доступны специалистам на официальных ресурсах НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

  1. Проверьте свои сроки сдачи независимой оценки квалификации.
    Для проверки на сайте НОСТРОЙ нужно указать свой СНИЛС и адрес электронной почты: Запрос даты прохождения НОК в НОСТРОЙ
    НОПРИЗ попросит указать ФИО и паспортные данные: Запрос даты прохождения НОК в НОПРИЗ
  2. Если срок вашего УПК истек, не лишним будет проверить свой статус на сайте нужного НРС.
  3. Если срок подтверждения квалификации истек, а Вас не исключили - еще есть небольшой шанс сдать экзамен.

Для этого необходимо направить обращение в соответствующую организацию с указанием запланированной даты экзамена. Перед этим, конечно, стоит записаться на экзамен и подготовиться к нему.
В подготовке можно использовать официальные оценочные средства, разнообразные тренажеры, предоставляемые учебными центрами, и изучать разборы практических задач.

К сожалению, на сайте НОПРИЗ подать обращение в автоматическом режиме уже невозможно — сервис не позволят выбрать дату ни в декабре, ни в январе. В теории, прямое обращение по электронной почте может спасти ситуацию, но на практике специалисты не получают даже автоответа.

Вряд ли будет и ответ на просьбы восстановить специалистов в реестре, даже с пройденным экзаменом НОК — двухлетний мораторий на включение в НРС невозможно оспорить.

Исключение специалистов из национальных реестров больнее всего ударит по компаниям, участвующим в госзакупках: за исключением из НРС может последовать потеря членства в СРО из-за отсутствия специалистов с подтвержденной квалификацией. В свою очередь, исключение компании из СРО лишает ее возможности участвовать в тендерах.

Неочевидным последствием исключения могут стать постоянно изменяющиеся правила и законы, касающиеся вступления в НОСТРОЙ и НОПРИЗ. За время двухлетнего запрета на вступление требования могут существенно измениться как в лучшую, так и в худшую сторону для специалистов.

Но не стоит расслабляться и специалистам, чьи УПК еще действительны.

Во-первых, ваши опоздавшие коллеги, вероятно, постараются как можно скорее занять ближайшие даты в ЦОК-ах, создавая максимальную нагрузку на эти организации. Ваше подходящее по срокам время сдачи экзамена может быть упущено, а в списки на исключение из-за просрочки попадете уже Вы.

Во-вторых, уже сейчас на профессиональных конференциях и съездах НОСТРОЙ и НОПРИЗ обсуждается сокращение срока действия НОК с 5 до 2 лет. Конечно, официальное решение не принято, но сам факт обсуждения такой инициативы нужно иметь в виду — сейчас есть хороший шанс на пять лет забыть о подтверждении квалификации, сэкономить свои деньги и время.


Готовы записаться на экзамен?

Оставить заявку на подготовку к НОК

Читайте также:
Караваева Вероника
Ведущий менеджер по работе с клиентами. Обеспечивает полное сопровождение ключевых клиентов компании по направлениям: независимая оценка квалификации, охрана труда, аттестация в Ростехнадзоре.
Связаться с нами
Заполнение формы займет не более 1 минуты
Наш оператор свяжется с Вами в течение 15 минут.
Контакты

Адрес

г. Санкт-Петербург 8‑я Красноармейская, д. 10

Телефон

8 (804) 555-10-39