Обучение по электробезопасности

Прохождение любых проверок государственных органов
Дистанционное обучение
Документы о прохождении обучения государственного образца и с занесением в реестр
Прохождение аттестации в Ростехнадзоре
Оставьте заявку
Получите профессиональную консультацию от квалифицированного специалиста

Использование электричества лежит в основе работы практически всех предприятий. Оно используется для питания машин и техники, от него работают инструменты и бытовые приборы, оно создает комфортные условия на объекте. Кроме того, целые предприятия специализируются на работе с электроэнергией, её производством и перераспределением.

Электричество может быть столь же опасным, как огонь, ядовитые химикаты или взрывоопасные материалы, и работать с ним нужно аккуратно. Кроме того, для работы с объектами, представляющими повышенную электрическую опасность, требуется иметь определенные знания, а также квалификацию. Разберем особенности электробезопасности как одной из мер промышленной безопасности, и расскажем о том, где и как ей можно обучиться.

Программы обучения по электробезопасности

Наши специалисты составили программы, каждая из которых позволит получить полный объем знаний для получения нужной квалификации. Каждый курс включает в себя практические и теоретические знания, а также тестирование для проверки знаний.

Тестирование эмулирует аттестационный экзамен в Ростехнадзоре.

Доступ к курсу предоставляется дистанционно, вы можете заниматься в любое удобное для вас время.

Вы можете оформить бесплатный демо-доступ, чтобы познакомится с курсом перед принятием решения о покупке полного доступа.

Наименование программы повышения квалификации Кол-во часов Стоимость, руб.
Обучение на II группу по электробезопасности напряжением до 1000 В 72 5 500
Обучение на III группу по электробезопасности напряжением до 1000 В 72 5 500
Обучение на III группу по электробезопасности напряжением до и свыше 1000 В 72 6 500
Обучение на IV группу по электробезопасности напряжением до 1000 В 72 5 500
Обучение на IV группу по электробезопасности напряжением до и свыше 1000 В 72 6 500
Обучение на V группу по электробезопасности напряжением свыше 1000 В 72 8 500

Как пройти обучение по электробезопасности

Существует два способа обучения правилам электробезопасности:
  • Вводные курсы.
    Это инструктаж, который проходят новые сотрудники при устройстве на работу, а также в рамках проверки знаний и переобучения. Он нужен тем сотрудникам, что не будут работать в опасных условиях или с электрооборудованием, дополнительного обучения и получения квалификации не требуется;
  • Обучение в учебном центре.
    Оно позволяет получить углубленные знания в любой сфере электробезопасности и обучиться на квалификацию II – V уровня. По завершении обучения специалист получает соответствующие удостоверения и должен пройти аттестацию. После успешной аттестации он может быть допущен до работ.

Второй способ обучения наиболее востребован, так как только с его помощью можно обучить руководящий состав, ответственных за безопасность на объекте, а также ключевых сотрудников предприятия, работающих с наиболее сложными и опасными системами.

Мы предлагаем полный курс обучения на любую должность и уровень квалификации, а курс подбирается индивидуально с учётом уровня знаний ученика и требований закона.

Сам процесс обучения состоит из:
  • Теории
    Обучение строится в формате лекций, ученику предоставляются материалы по темам;
  • Практической части
    В ходе её прохождения проводится обучение работе с оборудованием, рассматриваются реальные ситуации на объектах;
  • Экзамена
    Финальное тестирование проводится через Единый портал тестирования (ЕПТ) внутри организации, если сформирована комиссия, либо в Ростехнадзоре.

Для обучения и прохождения аттестации необходимо

1
Оставить заявку
Специалист учебного центра свяжется с вами, подберет подходящую программу или оформите бесплатный демо-доступ по кнопке выше.
2
Подпишите договор и оплатите счет
Возможна оплата на расчетный счет компании, банковской картой. Также вы можете приобрести курс сразу на сайте
3
Пришлите документы
Для оформления удостоверения об обучении специалист учебного центра запросит у вас документы
4
Получите удостоверение
Сразу по готовности вам будет направлен скан удостоверения об образовании, оригиналы будут отправлены курьером, почтой или вы сможете забрать их в офисе

Тренажеры и обучающие материалы
по электробезопасности
бесплатно
в нашем Телеграм-боте

Перейти в бот

Что такое электробезопасность?

Электробезопасность – это комплекс правил, инструкций и мер, направленных на защиту персонала от поражения электрическим током.

Электробезопасность во многом строится на тех же принципах, что и пожаробезопасность, так как основная её задача – предотвратить возможные аварии, а в случае их возникновения – подготовить эффективные меры для устранения последствий с минимальным ущербом.

Главной особенностью электробезопасности является расширенный комплекс мер по защите персонала, так как электричество в первую очередь опасно поражением током, и только во вторую – порчей имущества и риском аварий и пожаров. Именно поэтому в ней первое место занимают правила подготовки специалистов, обеспечение их индивидуальной защитой, а также создание безопасных условий труда.

Всю электробезопасность можно разделить на две большие категории:

Правила для персонала, работающего с электроприборами.

Они направлены на индивидуальную защиту рабочего, подготовку правил по предотвращению аварий, а также на регулярную проверку уровня квалификации и её повышение для доступа к более сложной технике;

Правила для руководства, заведующего опасными производствами.

Они направлены на правильную организацию труда, обучение и переобучение сотрудников, распределение обязанностей по охране труда и т.д.. Они особенно актуальны для предприятий, работающих с электричеством как с ресурсом (например, гидроэлектростанций).

Какими законами регулируются правила электробезопасности?

Электробезопасность, по большей части, регулируется теми же законами, что и общая безопасность труда на производстве. Однако существует большое количество приказов и нормативов, которые вносят свои корректировки, уточняют конкретные положения и правила, а также определяют правила проверки безопасности.

Рассмотрим основные документы:

Кроме того, большое количество норм содержится в правилах пожарной безопасности, ГОСТах и прочих документах, которые так или иначе затрагивают безопасность работы предприятий. Чем опаснее условия работы с электричеством, тем больше норм нужно соблюдать и тем строже контроль за их выполнением.

Кто должен обучаться электробезопасности?

Электробезопасности должны обучаться абсолютно все сотрудники, которые работают с электричеством и электроприборами. Однако специализированные курсы и квалификация требуются только тем сотрудникам, что работают либо с опасными объектами, либо с системами, напрямую отвечающими за распределение электроэнергии – для всего остального персонала будет достаточно обычного инструктажа по общей технике безопасности.

Кто должен проходить специальное обучение электробезопасности:

  • Оперативный персонал, работающий с различными электроустановками.
    Имеются в виду только те установки, которые требуют определенной квалификации для работы;
  • Ремонтный персонал, отвечающий за обслуживание электроустановок и электросетей.
    Они отвечают не только за собственную безопасность в ходе работ, но и за безопасность использования приборов в целом;
  • Диспетчерский персонал, отвечающий за работу электросетей.
    От них требуется не только понимание правил безопасного применения оборудования, но и знание норм работы с электричеством как с ресурсом;
  • Вспомогательный персонал.
    Весь персонал, который так или иначе взаимодействует с электросетями или особенно опасным оборудованием, а также работающий в зонах, представляющих повышенную электроопасность;
  • Административный персонал.
    Он проходит специальное обучение, которое позволит получить знания о безопасной организации работ на предприятиях, использующих опасные электроустановки или отвечающих за производство и распределение электричества.

Отдельно стоит рассмотреть такую категорию, как неэлектротехнический персонал. Это те люди, которые просто работают на объектах электроэнергетики или в зонах с опасными электроустановками: грузчики, охранники, уборщики, офисные сотрудники и т.д.. Они должны пройти базовое обучение безопасности, после чего им присваивают первую группу электробезопасности.

Как часто надо подтверждать квалификацию?

Все работники, которые напрямую взаимодействуют с электрооборудованием и электросетями, должны подтверждать свою квалификацию и проходить проверку знаний хотя бы раз в год. К ним относятся:

  • Оперативный, ремонтный и вспомогательный персонал;
  • Административный персонал и руководители организаций;
  • Сотрудники, отвечающие за безопасность на объекте.

Подтверждение квалификации на II-V группы происходит с помощью экзамена. Он представляет собой тестирование, которое проводится через Единый портал тестирования (ЕПТ). Доступ к площадке может быть организован на предприятии, если есть внутренняя комиссия, либо в Ростехнадзоре. Все остальные работники должны подтверждать свою квалификацию раз в три года внутри предприятия. Если сотрудник не проходит проверку, он отстраняется от работы до тех пор, пока не сможет снова пройти тестирование и подтвердить свои знания.

Подробнее о том, как пройти аттестацию по электробезопасности на группы I - V читайте в нашей статье.

Наши преимущества

ГАРАНТИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОВЕРОК
Все удостоверения установленного образца, выданные лицензированным Учебным центром. У Вас не возникнет проблем при прохождении проверок.
ФИНАНСОВЫЕ ГАРАНТИИ В ДОГОВОРЕ
Вернем 100% оплаты, если при прохождении проверок возникнут проблемы или заказчик не примет удостоверение.
БЕЗ ОТРЫВА ОТ РАБОТЫ
Проходите обучение в любой точке страны без отрыва от работы.
ОБУЧЕНИЕ "ПОД КЛЮЧ"
Берем на себя все заботы для прохождения обучения: подберем программу, заполним заявку, доставим удостоверение, организуем аттестацию.

Наш рейтинг и отзывы клиентов на Яндекс.Картах

Наталья
Руководитель отдела продаж. Руководитель клиентского отдела. Кроме сопровождения процедуры вступления в саморегулируемую организацию или получения лицензии МЧС

Контакты

Адрес

г. Санкт-Петербург 8‑я Красноармейская, д. 10

Телефон

8 (804) 555-10-39