СРО проектировщиков
Предприятия в сфере проектирования в РФ не вправе работать без получения специального разрешения. Но это не лицензия, как было раньше. Теперь достаточно вступить в саморегулируемую организацию по профилю деятельности. Указанные требования касаются и проектных фирм.
Процедура вступления в СРО сложна и имеет многочисленные нюансы. Необходимо выбрать надежное некоммерческое партнерство и выполнить условия, предусмотренные законодательством и правилами конкретной организации. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, например, в виде отказа в принятии или затягивания сроков, стоит воспользоваться помощью профессионалов. В компании «СР-Консалтинг» помогают бизнесу стать участником СРО, тем самым оперативно оформить допуск на проектирование и как можно быстрее приступить к ведению перспективной деятельности.
Для кого вступление обязательно?
1. Для юридических лиц и ИП, которые собираются заняться архитектурно-строительным проектированием. Конкретный перечень работ приведен в Приказе Минрегионразвития 624, изданном 30.12.09. В нем — 11 направлений.
2. Фирмам, которые оказывают услуги определенным категориям контрагентов. В частности, не вступая в СРО, нельзя заключать договоры на проектирование:
- с застройщиком объекта;
- с техническим заказчиком;
- с ответственным за эксплуатацию будущего сооружения;
- с региональными фондами капстроительства.
3. При намерении побороться за заказ на торгах, проводимых согласно федеральному закону 44-ФЗ, принятом 05.05.13, или 223-ФЗ от 18.07.11.
Государственные учреждения либо публично-правовые образования, а также фирмы, созданные при более чем 50%-ном участии в уставном капитале таких организаций, освобождаются от перечисленных требований.
Как оформить членство?
1) Сначала необходимо найти подходящее профессиональное объединение. Можно выбрать любую СРО, независимо от региона регистрации. Следует детально изучить условия для потенциальных участников, в том числе финансовые, а также репутацию, возможности организации по выдаче особых разрешений, к примеру, на проектирование опасных сооружений (если это необходимо) и другие моменты, важные для конкретной фирмы.
2) При несоответствии вашей компании установленным критериям придется провести работу по исправлению недостатков. Это может быть нехватка квалифицированных кадров или их отсутствие в списках национального реестра специалистов — НОПРИЗ.
3) Внести предусмотренные виды взносов в установленном размере:
- в компенсационный фонд — обязательный платеж для каждого кандидата. Минимальная сумма едина и определена законодательством: от 50 тысяч до 1 млн рублей, исходя из планируемых сумм договора подряда на проектные работы. При участии в государственных тендерах придется добавить еще от 150 тысяч до 3,5 млн рублей. Данные средства предназначены для покрытия возможного вреда, который члены саморегулируемой организации могут нанести некачественными работами;
- вступительный. Это разовый сбор с каждого нового участниками НП. Объединение вправе устанавливать его самостоятельно. Вступительный взнос может отсутствовать;
- членский. Величина регулярных платежей утверждается в ходе ежегодного общего собрания. Вносится обычно или в раз в квартал, или раз в месяц. Впервые перечисляется перед вступлением. Данные взносы направляются на текущие нужды саморегулируемой организации—на аренду, подготовку документации и т. п.;
- целевой. Используется для реализации определенных программ, платится ежегодно;
- добровольный. Делается только по желанию участника, размер и периодичность такого взноса он также устанавливает на свое усмотрение, цели расходования четко оговариваются заранее и строго контролируются.
4) Подать документы:
- заявку;
- свидетельства ОГРН и ИНН, лист записи из реестра (для ИП — ЕГРИП, для юрлиц — ЕГРЮЛ);
- устав (только организациям);
- список видов планируемой деятельности;
- данные о кадровом составе (указать наличие специалистов, внесенных в реестр НОПРИЗ);
- договор о страховании гражданской ответственности;
- некоторые другие в зависимости от правил конкретного объединения.
Если бумаги в порядке, а необходимые платежи внесены, СРО отражает данные о новом участнике в собственном реестре. Этот факт подтверждается выпиской (выдается по запросу).
При попытке сэкономить и действовать без посредников итоговая цена процедуры может оказаться гораздо выше, чем вы ожидаете. Ошибки приведут к большим расходам: придется исправлять документы, а в это время может быть упущен выгодный контракт. Скорее всего, найдется СРО более лояльными условиями при аналогичной или даже лучшей репутации.
Профессионалы из компании «СР-Консалтинг» предлагают не просто стать членом СРО бесплатно и без проблем, но и обеспечивают полный спектр сопутствующих услуг по ценам со скидками и гарантией: от помощи во включении сотрудников в НОПРИЗ до оформления страховок и сертификатов соответствия по системе ИСО.