СРО Изыскателей
Изыскательские работы – важный и очень ответственный этап строительства, от которого зависит безопасность возводимого объекта. Раньше лицензирование фирм, занимающихся подобной деятельностью, осуществляло государство. Сейчас функция проверки изыскательских организаций на соответствие требованиям закона передана саморегулируемым организациям (СРО).
Кто должен вступать в СРО изыскателей, а кому это не нужно?
Вступление в СРО изыскателей является делом добровольным, зависящим только от желания организации. Вместе с тем членство в саморегулируемой организации дает более широкие возможности для работы и увеличения доходности бизнеса. Связано это с определенными ограничениями для лиц, не состоящих в СРО.
В частности, состоящие в СРО индивидуальные предприниматели или организации, занимающиеся изыскательной деятельностью, могут заключать договоры на изыскательские работы, согласно ч. 2 ст. 47 ГрК РФ:
- с техническими заказчиками;
- с застройщиками;
- с лицами, получившими разрешение на использование земельных участков, принадлежащих государству или муниципалитетам.
Кроме того, лицо, состоящее в изыскательском СРО, вправе стать исполнителем по договору на подготовку проектной документации, если в нем содержится задание на инженерные изыскания.
Могут не вступать в СРО:
- ГУП, МУП, муниципальные и госучреждения, казенные муниципальные и госпредприятия;
- юрлица, у которых более 50 % долей в уставном капитале принадлежат публично-правовым образованиям;
- коммерческие предприятия, у которых более 50 % долей в уставном капитале принадлежат ГУП, МУП, ГАУ, МАУ;
- организации, учредителями которых являются публично-правовые образования.
Вступление в СРО изыскателей – это переход на новый, более высокий уровень сотрудничества с крупными заказчиками и другими генподрядными структурами, более серьезные и дорогостоящие контракты, обеспечение собственных коммерческих интересов и делового долгосрочного партнерства.
Способы вступления
Допуск СРО к выполнению изыскательских работ можно получить путем:
- вступления существующей организации в СРО;
- приобретения компании, которая уже является членом саморегулируемой организации;
- регистрации новой фирмы и последующего вступления в СРО.
Преимущества вступления
Членство в саморегулируемой организации изыскателей предоставляет огромные выгоды и преимущества. Учитывая, что все крупные заказчики, включая государственные организации, обязаны заключать договоры на выполнение изыскательных работ с исполнителями, состоящими в СРО, такое членство просто необходимо. Более того, все остальные потенциальные клиенты при выборе подрядной организации тоже ориентируются и выбирают своих контрагентов из членов саморегулируемых организаций.
Также можно назвать следующие дополнительные преимущества.
- Возможность работать практически на всех объектах, где требуются изыскательские работы.
- Возможность участвовать в закупках, проводимых в соответствии с Федеральными законами 44-ФЗ и 223-ФЗ.
- Получение поддержки саморегулируемой организации по правовым и другим важным вопросам.
- Повышение статуса и имиджа компании на рынке.
Таким образом, участие в СРО изыскателей позволяет ее членам многократно расширить круг возможных заказчиков, а также дает много других преимуществ.
Риски при самостоятельном вступлении
При кажущейся простоте вступления в СРО это достаточно ответственный и важный этап, к которому лучше подключить специалистов. К примеру, имеются следующие риски:
- в выбранной СРО могут ужесточить требования к членам, принять решение об увеличении размеров взносов или введении дополнительных сборов (лишние финансовые траты);
- вступление в ненадежную СРО (риск аннулирования допуска к изыскательным работам);
- неправильное заполнение документов, наличие ошибок в допуске к работам (потеря времени на исправление);
- другие риски, которые объективно не могут быть предусмотрены и устранены изыскательской организацией вследствие отсутствия опыта по вступлению в СРО.
Какие документы нужны при вступлении?
Перечень основных документов определен законом. Однако на практике некоторые СРО требуют предоставления дополнительных сведений.
Список необходимых документов, установленный ч. 2 ст. 55.6 ГрК РФ, включает в себя:
- заявление о приеме в СРО;
- свидетельства или листы записи ОГРН, ОГРНИП;
- учредительные документы на юрлицо;
- документы, свидетельствующие о наличии у заявителя сотрудников, состоящих в национальном реестре специалистов в области инженерных изысканий;
- документы, свидетельствующие о наличии у специалистов установленных законом должностных обязанностей;
- иные документы, в соответствии с внутренними актами саморегулируемой организации.
Стоимость вступления в СРО
Расходы на вступление в СРО изыскателей могут быть разными. Минимальная стоимость – 50 тысяч рублей: такую сумму придется отдать в компенсационный фонд возмещения вреда по первому уровню ответственности. Вне зависимости от выбранной СРО размер денежных средств, которые придется заплатить в фонд, будет всегда одинаков, и зависит он только от уровня ответственности.
Взносы в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств установлены законодательно, их размеры для изыскательских организаций перечислены в ч. 10, 11 ст. 55.16 ГрК РФ. Более подробная информация о взносах представлена в таблице ниже.
Уровень ответственности | Цена договора подряда (млн. рублей) | Размер взноса в фонд возмещения вреда (тыс. рублей) | Размер взноса в фонд обеспечения договорных обязательств (тыс. рублей) |
---|---|---|---|
Первый | 25 | 50 | 150 |
Второй | 50 | 150 | 350 |
Третий | до 300 | 500 | 2 500 |
Четвертый | более 300 | 1 000 | 3 500 |
Другими словами, размер денежных средств, подлежащий внесению в компенсационные фонды, напрямую зависит от уровня ответственности исполнителя и от цены заключенного с заказчиком контракта.
Важно! Перечисленные в таблице платежи являются разовыми, но при выходе из саморегулируемой организации они не будут возмещены. А если изыскательская компания захочет сменить СРО и вступить в другую, то придется платить их повторно.
Помимо обязательных, в некоторых СРО практикуется сбор вступительных взносов. Но, как правило, их размер не превышает 5 тыс. рублей. Также существуют ежемесячные членские взносы, обычно это 5-15 тыс. рублей. Приблизительно столько же будет стоить страховка.
ООО «СР-Консалтинг» помогает клиентам быстро и беспроблемно вступить в СРО изыскателей, получив при этом приятные бонусы. Например, при заказе данной услуги можно получить кешбэк или воспользоваться скидкой на оплату вступительных или страховых взносов. К каждому клиенту практикуется индивидуальный подход. Имеется возможность вступить за 1 день. Обеспечивается полное сопровождение специалистами до получения результата, а также правовая поддержка на все время членства в СРО, предлагаются дополнительные услуги по адекватной стоимости и еще более выгодные условия при повторных обращениях.