Обучение по охране труда

Прохождение любых проверок государственных органов
Дистанционное обучение
Документы о прохождении обучения государственного образца и с занесением в реестр

Одной из ключевых задач Трудового кодекса РФ является защита интересов рабочих, а также обеспечение им достойных условий, в которых они смогут эффективно и, что более важно, безопасно работать.

Существует огромное количество норм, правил и постановлений, обеспечивающих рабочим их права и возлагающие на руководителей определенные обязанности: некоторые из них общие, а некоторые направлены на конкретные сферы деятельности.

Для работников, трудящихся на различных производствах, существует отдельный набор правил, который обеспечивает им безопасность. Они касаются как основных требований, таких как обеспечение пожарной безопасности, так и более специфичных, таких как необходимость обеспечивать персонал защитной одеждой, и весь этот комплекс мер называется охраной труда.

Что такое охрана труда и в чём её задача?

Охрана труда – это одновременно и система норм по защите рабочих, и достаточно обширный набор правил техники безопасности, и свод законов и нормативов, обеспечивающих работникам безопасность.

Основная задача охраны труда – именно сохранение здоровья сотрудников, их защита от несчастных случаев, создание хороших условий труда и устранение всех нарушений, которые могут привести к рискам для персонала.

У охраны труда множество аспектов, однако их можно условно поделить на четыре большие категории:

  1. Оценка условий труда.
    Её проводят государственные надзорные службы в рамках различных проверок. Они призваны установить, соответствуют ли условия работы установленным законам стандартам, а также обязаны выявить все возможные нарушения и выписать постановления об их устранении. Проводят проверки лицензированные специалисты, и по своей сути они очень похожи на другие, например, на проверки пожарной инспекции;
  2. Обучение персонала.
    С помощью специальных учебных программ ключевой персонал может быть подготовлен для обеспечения должного уровня охраны труда на объекте. Например, можно выучиться на специалиста по пожарной безопасности или на инструктора по работе с опасной техникой. Кроме того, в рамках охраны труда все рядовые сотрудники проходят инструктажи по технике безопасности;
  3. Обеспечение персонала защитой.
    Это может быть как обычная защитная одежда, которая предотвратит от случайных травм (например, усиленная обувь или каски), так и спецсредства индивидуальной защиты (например, респираторы и костюмы химзащиты) или специальное оборудование для работы с опасными материалами. Наличие такого оборудования и поддержание его в надлежащем состоянии – один из ключевых аспектов охраны труда;
  4. Общий надзор за охраной труда.
    Это общий комплекс мер и правил, которые соблюдаются на предприятии для того, чтобы обеспечить комфортную и безопасную обстановку. Чем опаснее условия труда, тем этих правил больше, а наказание за их нарушение – строже.

Какими законами регулируется охрана труда?

Как уже было отмечено, охрана труда регулируется достаточно большим количеством законов и постановлений. Вот только основные из них:

Форматы обучения охране труда

Охрана труда – понятие достаточно обширное и расплывчатое, и поэтому с ней должны быть знакомы абсолютно все работники на предприятии.

Однако можно чётко разделить уровень осведомленности и обязанности, связанные с охраной труда, среди различных категорий сотрудников:
  • Рядовой персонал.
    Абсолютно каждый сотрудник, работающий на предприятии, обязан пройти вводный курс по охране труда и инструктаж по технике безопасности. При этом отвечает работник только за свои действия и за соблюдение правил работы на объекте;
  • Специалисты по охране труда.
    Это конкретный сотрудник организации (как правило, либо специально нанятый, либо самый квалифицированный в штате), который следит за охраной труда на производстве: проводит инструктаж, проверяет соблюдение техники безопасности, следит за снаряжением. Он же участвует в проверке условий охраны труда госслужбами, и на нём лежит большая часть ответственности;
  • Руководство.
    Оно отвечает за охрану труда в целом, закупку и распределение защитного инвентаря, назначение ответственных за охрану специалистов и их обучение, а также за множество других задач. Именно оно отвечает за все нарушения и их устранение.

В свою очередь за тем, как ответственные сотрудники и руководители справляются со своей задачей в сфере охраны труда, следят специалисты из Ростехнадзора – они проводят регулярные проверки, в ходе которых проверяют наличие квалификации у сотрудников, правильность ведения документов и общий уровень безопасности на предприятии.

Особое внимание уделяется первичному обучению персонала при его трудоустройстве. Лекции по охране труда проводятся непосредственно руководством, старшими специалистами или специально нанятыми инструкторами, а само обучение включает базовые знания о технике безопасности и принципах безопасной работы на объектах.

Такая подготовка не требует прохождения длительных учебных курсов, но и квалификацию после неё не присваивают.

Как пройти обучение по охране труда?

Обучением специалистов по охране труда занимаются специализированные учебные центры, имеющие государственную лицензию. Они предлагают несколько учебных программ, которые помогут получить требуемые знания, а также помогают с подготовкой к экзаменам.

Кроме того, можно пройти специальное обучение на инструктора, чтобы проводить подготовку персонала уже на предприятии.

Обучение проходит в следующем порядке:
  • Подбирается курс, который закроет все потребности. Наш консультант легко подберет учебную программу, опираясь на уровень знаний и требования законов и норм;
  • Начинается обучение, в ходе которого сотрудник обучается по материалам, методическим пособиям, а также посещая лекции.
  • По итогам обучения выдается удостоверение, подтверждающее наличие у ученика определенного уровня подготовки.

Основным нашим преимуществом является то, что каждый ученик получает менеджера, который не только помогает со сложными вопросами, но и решает организационные задачи: подбирает учебную программу, контролирует выдачу и доставку документов.

Какие существую программы подготовки?

Существует большое количество разнообразных программ, каждая из которых подойдёт для подготовки сотрудников на конкретные должности и категории. При этом программы для рабочих, специалистов по охране труда и руководителей проводятся отдельно.

Наименование программы повышения квалификации Стоимость, руб.
Обучение руководителей и специалистов по охране труда от 900
Обучение рабочих по охране труда от 2 400
Безопасные методы и приемы работ на высоте от 1 200
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим от 1 500

Что получают сотрудники после прохождения обучения?

Итог у обучения промышленной безопасности может быть разный, в зависимости от формата обучения:
  • Работники, прошедшие базовое обучение внутри предприятия, вносят свои данные в журнал по технике безопасности. Никакой квалификации они не получают, однако с этого момента их можно допускать до работы;
  • Работники, прошедшие обучение квалифицированным инструктором, получают базовую квалификацию для работы с опасными объектами, а их данные заносятся в журнал, содержащий информацию об учебном курсе и протоколы прохождения;
  • Специалисты высокого уровня, прошедшие обучение на конкретную должность, получают документ, подтверждающий их уровень квалификации и содержащий перечень пройденных ими курсов по охране труда.
Наталья
Руководитель клиентского отдела. Кроме сопровождения процедуры вступления в СРО или получения лицензии МЧС, важной задачей является сопровождение клиентов - чтобы все проверки проходили в штатном режиме, а клиенты всегда заранее были готовы к изменениям и нововведениям в законодательстве.

Контакты

Адрес

г. Санкт-Петербург 8‑я Красноармейская, д. 10

Телефон

8 (804) 555-10-39