Время на прочтение꞉ 5 минут(ы)

Закрытия ЦОК НОСТРОЙ и НОПРИЗ

Как специалисту обезопасить себя от последствий

28 марта 2024 года на конференции НОСТРОЙ, посвященной НОК и работе центров оценки квалификации, сообщалось о 25 ЦОК, получивших предупреждения о недопустимости нарушений правил проведения НОК, из них 6 ЦОК и 9 экзаменационных центров уже лишены полномочий.

В этой статье мы разберем основные причины закрытия центров оценки квалификации и расскажем, как это может повлиять на специалистов.

Почему закрываются ЦОК-и

Согласно положениям Федерального закона № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации" ЦОК лишается права проводить экзамены в следующих случаях:

  1. Несоответствие деятельности центра оценки квалификаций установленным требованиям.
  2. Неоднократное нарушение порядка проведения профессиональных экзаменов.
  3. Представление недостоверных сведений.
  4. Заявление о прекращении деятельности по собственной инициативе.
  5. Ликвидация юридического лица.

Установить факт нарушения правил проведения экзамена и вынести решение о закрытии ЦОК-а может только проверка Совета по профессиональным квалификациям соответствующей сферы деятельности. График плановых проверок НОСТРОЙ и НОПРИЗ публикуют заранее, с ним можно ознакомиться ниже.


График проверок ЦОК НОСТРОЙ
График проверок ЦОК НОПРИЗ

Основания для внеплановых проверок ЦОК
  • выявление нарушений в процедуре проведения независимой оценки квалификации (в том числе по результатам мониторинга);
  • поступающие жалобы на действия (бездействие) ЦОК, подтвержденные документами и другими доказательствами;
  • необходимость проконтролировать исправление ранее обнаруженных нарушений;
  • отказ или уклонение ЦОК от прохождения плановой проверки.

СПК могут получать информацию о центрах оценки квалификации как и непосредственно в виде жалоб или других материалов, так и в форме поручений от федеральных органов власти или органов местного самоуправления, уполномоченных должностных лиц.


Что считается нарушением правил проведения НОК
  • Выявление документов, не соответствующих требованиям квалификации
  • Использование телефонов, шпаргалок и т.п.
  • Превышение допустимого срока передачи результатов НОК
  • Отсутствие подписей экспертов центра оценки квалификаций в протоколе экспертной комиссии
  • Дистанционное управление компьютером специалиста при проведении экзамена
  • Подмена соискателя на экзамене

Процедура закрытия ЦОК

Решение о закрытии центра оценки квалификации СПК принимает на основании заключения комиссии. Эксперты рассматривают материалы проверок мониторинга и контроля, изучают иные материалы, подтверждающие факты нарушений. Совет по профессиональным квалификациям может вынести предупреждение ЦОК-у, и лишь при повторных нарушениях остановить работу центра.

Если комиссия СПК решает лишить ЦОК аккредитации, то в течении 3 рабочих дней:

  • сообщает о принятом решении ЦОК
  • направляет в НАРК Решение СПК и копии подтверждающих материалов

Риски и последствия для специалистов

На примере уже закрытых центров оценки квалификации мы знаем, что СПК может аннулировать результаты экзаменов специалистов по результатам проверки.

В таком случае, если сроки на прохождение НОК у специалиста были ограничены, аннулирование результатов может грозить исключением из НРС, потерей членства СРО компании специалиста и другим сопутствующим ущербом.

Также не стоит исключать и финансовые потери: как правило, при аннулировании результатов пошлина за экзамен не возвращается, как и средства, потраченные на поездку к нужному ЦОК (например, если для сдачи экзамена специалисту необходимо было приехать в другой город).


Как обезопасить себя при выборе ЦОК

Основным критерием выбора центра оценки квалификации чаще всего является его географическое расположение и нахождение этого экзаменационного центра в реестре аккредитованных ЦОК.

Однако реестры не всегда корректно отображают реальную ситуацию, обновляются нерегулярно, а информация о закрытии конкретного центра редко своевременно доходит до специалистов.

Без знания нюансов работы ЦОК и профессионального опыта в области независимой оценки квалификации специалистам непросто оценить надежность конкретного экзаменационного центра. Поэтому эксперты СР-Консалтинг тщательно анализируют доступные варианты и предлагают нашим клиентам только проверенные ЦОК для записи на экзамен.



Нужна рекомендация? Получите консультацию по выбору ЦОК

Оставить заявку


Читайте также: