
Допуск СРО в Санкт-Петербурге

Допуск СРО пришел на смену лицензирования в области строительства, проектирования и изысканий. Если Вы испытываете затруднения в выборе надежной саморегулируемой организации, не знаете, как правильно подготовиться к вступлению, стоит заручиться поддержкой опытных специалистов. Мы помогли в этом вопросе уже сотням предприятий. Клиентам удобно работать с нами, так как весь процесс мы берем под свой контроль. При выборе СРО важна честность и ответственность агента, удобство сервиса, лояльность при расчетах за услуги. После оформления допуска каждому обеспечивается сопровождение в виде напоминаний о важных сроках, советов и содействия в решении срочных и повседневных задач.
Зачем вступать в саморегулируемую организацию?
В некоторых случаях это обязательно. Например:
- членство в СРО требуется для бизнеса, планирующего заключить договоры на суммы в 3 млн рублей и больше;
- для предприятий, которые участвуют в государственных и коммерческих тендерах.
Да, можно не получать допуск СРО, но тогда Вы сможете работать только с мелкими заказами (до 3 млн рублей), рано или поздно, вы захотите масштабировать ваш бизнес. Таким образом, чтобы вести легальную деятельность на российском строительном рынке, развиваться и не опасаться санкций, придется стать членом СРО.
Допуски каких СРО можно оформить?
На рынке функционирует несколько десятков видов саморегулируемых организаций, которые представляют собой коммерческие, некоммерческие партнерства. Три из них относятся к сфере строительства. Создание и функционирование регулируется Градостроительным кодексом РФ. Вступать можно как в одну, так и сразу в три.
В саморегулируемую организацию изыскателей могут войти предприятия, которые осуществляют подготовительные работы (исследования района) перед разработкой проекта.
Проектные СРО объединяют в своих рядах индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, которые занимаются архитектурно-строительным проектированием.
В саморегулируемую организацию строителей необходимо вступать фирмам, деятельность которых связана с возведением, ремонтом или реконструкцией капитальных сооружений. В отличие от СРО проектировщиков и изыскателей в СРО строителей необходимо вступать только в своем регионе.

Условия членства
Вступительный взнос оплачивается единовременно при вступлении в СРО.
Размер вступительного взноса определяет сама СРО, его размер устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
Каждая СРО сама определяет размер Вступительного взноса, он может быть от 0 до 100 000 рублей.
Размер взносов зависит от размеров СРО, позиции по привлечению "новых" членов, а также от конкуренции. Например, самые высокие вступительные взносы встречаются в строительных СРО в регионах, где они являются монополистами.
Самые лояльные вступительные взносы от 0 до 5 000 рублей встречаются в проектных и изыскательских СРО, т.к. нет привязки к региону и можно выбрать любую.
Членские взносы - взносы, на которые стоит обратить внимание при вступлении, потому что именно их необходимо будет оплачивать ежемесячно или ежеквартально.
Их размер также определяет сама СРО, он устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
Минимальный размер членского взноса - 5 000 рублей в месяц. Самый большой членский взнос, известный нам - 75 000 рублей в месяц.
При этом порядок определения размера членских взносов может быть разный:
- фиксированные членские взносы, не зависимо ни от каких обстоятельств;
- меняющиеся в зависимости от уровня ответственности и открытых компенсационных фондов;
- меняющиеся в зависимости от объема выручки от работ.
Перед вступлением необходимо внимательно ознакомиться с Положением СРО, чтобы не нести лишние затраты.
Как правило самыми существенными взносами при вступлении являются взносы в Компенсационные фонды. Этих фондов два:
- Компенсационный фонд Возмещения вреда (далее - КФ ВВ) и
- Компенсационный фонд Обеспечения договорных обязательств (далее - КФ ОДО)
Компенсационный фонд Возмещения вреда формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения. При вступлении обязательным является открытие 1 уровня КФ ВВ.
Компенсационный фонд Обеспечения договорных обязательств формируется в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО по обязательствам, возникшим вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения ими обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда или договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Другими словами, данный фонд необходимо открывать только тем организациям, которые будут участвовать и/или исполнять государственные контракты по 44- ФЗ, 223- ФЗ или 615 Постановлению.
Взносы в Компенсационные фонды определены Градостроительным кодексом.
Размеры взносов в КФ приведены ниже.
Целевой взнос - нерегулярный обязательный взнос в СРО, имеющий определенное целевое назначение.
В последний год чаще встречается целевой взнос в Нострой/Ноприз, такой взнос имеет ежегодный характер. Средний размер взноса составляет 10 000 рублей.
В подавляющем большинстве СРО редко используют такой взнос. Такой взнос также устанавливается Общим собранием членов и прописывается в Положении о членстве.
По Градостроительному Кодексу необходимость страхования определяет СРО. Требования и условия страхования подробно должны быть изложены в Положении о страховании, которое должно быть размещено на сайте СРО, как и прочие внутренние документы СРО.
Страхование в СРО имеется 2-х видов:
- страхование риска гражданской ответственности члена СРО и
- страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса,заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров
Страхование риска гражданской ответственности члена СРО требует ежегодного страхования, стоимость такой страховки будет зависеть от страховой суммы, которую требует СРО, а также от аккредитованных в данной СРО страховых компаний. Как правило, чем меньше выбор страховых, тем выше цена.
Страхование ответственности по договорам, заключенным по гос. контрактам требует страхование каждого договора в отдельности. И цена здесь будет зависеть от цены контракта, срока контракта, страховой суммы, а также от страховых компаний, которые аккредитованы в данной СРО.
Будьте внимательны, страхование также может стать дополнительной статьей Ваших затрат, но узнаете вы об этом не сразу.
Как вступить в СРО




Члены саморегулируемой организации обязаны делать взносы:

- Вступительный. Это разовый платеж новых участников (может отсутствовать).
- Компенсационный. Поступления в общий фонд — гарантия возмещения убытков, которые члены СРО могут причинить своим клиентам некачественным исполнением работ. Размер взносов определяется стоимостью заключаемых сделок и отраслью.
- Членский. Сумма устанавливается на общем собрании участников объединения, уплачивается ежеквартально или ежемесячно.
- Целевой. Средства направляются на реализацию специальных мероприятий и программ СРО, компенсируют расходы на участие в них членов объединения.
Также компании необходимо будет оформить страховку.
Если фирма получила допуск, информация об этом отражается в единой базе НОСТРОЙ или НОПРИЗ и в реестре участников соответствующей СРО. Для подтверждения в любой момент можно заказать выписку. Членство в СРО бессрочное, если ежегодная проверка не выявляет отклонений от нормативов. Но предусмотрено аннулирование разрешения при нарушениях и принудительном исключении, добровольном выходе предприятия из состава или закрытии саморегулируемой организации (лишается полномочий и статуса).
Почему получать допуск СРО лучше с агентом?
При самостоятельном вступлении в СРО можно потратить неоправданно много сил и времени, которые важны для развития бизнеса. Не разбираясь в этом вопросе, сложно найти саморегулируемую организацию с хорошей репутацией. Кроме того, если у фирмы нет персонала с требуемым уровнем квалификации, то вступить в СРО удастся только через агентов, предоставив гарантийное письмо. С их помощью можно решить любые задачи по сотрудникам и в дальнейшем.
Проблем много, и возникают они на каждом этапе. В свою очередь, компания «СР-Консалтинг» предлагает вступление под ключ. Урегулируем любые вопросы, связанные с получением допуска СРО. Наши услуги по сопровождению абсолютно бесплатны для клиента. Кроме того, мы поможем вам снизить расходы на вступление: взнос в компенсационный фонд одинаков во всех СРО в соответствии с законом, но по остальным взносам и страховке можно получить скидку или кешбэк.

Адрес
г. Санкт-Петербург 8‑я Красноармейская, д. 10
Телефон
8 (804) 555-10-39
Почта
info@stroy-reyestr.ruКак выбрать надежную СРО
Вступление в СРО является важным решением для строительной компании, поэтому перед вступлением необходимо проверить СРО на предмет надежности, чтобы в дальнейшем не было проблем. Но в связи с тем, что многие руководители не знают по каким параметрам проверять саморегулируемую организацию, вступают туда, где более привлекательное предложение, либо вступают в СРО, которое «навязывают» недобросовестные партнеры, основной целью которых – является получение экономической выгоды. Вследствие чего это может привести к постоянным увеличениям членских взносов, нелояльному отношению к членам СРО, а самое необратимое последствие - лишение статуса СРО. Начиная с конца 2015 года, 127 саморегулируемых организаций были лишены статуса. Это происходит по следующим причинам:
- не представлены во время в орган надзора документы, подтверждающие статус саморегулируемой организации;
- размещение не в полном объеме на специальных счетах в банках средств компенсационного фонда.
В свою очередь это неблагоприятно сказывается на членах СРО и может привести к следующим последствиям:
- Компания не имеет право на заключение новых договоров;
- Действующие договоры строительного подряда, в том числе заключенные с использованием конкурентных способов заключения договоров, могут быть прекращены в соответствии со ст. 450.1 ГК РФ;
- Большой риск утратить средства компенсационных фондов частично или полностью.

Перечисленные проблемы могут приостановить не только деятельность самой компании, но и принести большие финансовые убытки и нанести ущерб репутации компании. Во избежание данных проблем всегда надо проверять СРО на предмет надежности, даже если компания вступает через партнеров саморегулируемых организаций, так как они могут «завести» в СРО исходя из своих экономических выгод.
К основным параметрам надежности СРО можно отнести:
- наличие полного компенсационного фонда;
- количество членов;
- возраст СРО;
- полное отсутствие нарушений.
Еще один универсальный способ проверить саморегулируемую организацию – узнать мнение у действующих членов данной СРО, которые могут рассказать не только про надежность СРО, а также и про взаимоотношения с их членами.
Исходя из вышеперечисленных проблем, можно сделать вывод о том, что прежде, чем выбрать саморегулируемую организацию для вступления, необходимо проверить ее на предмет надежности, чтобы в дальнейшем без проблем заниматься своей деятельностью.
Наши преимущества
Важная информация
При вступлении в СРО любому руководителю необходимо знать основные параметры надежности, основным из них является соответствие суммы, размещенной на специальном счете сумме внесенных платежей в компенсационный фонд всеми членами СРО. Эта информация регулярно обновляется на сайте НОСТРОЙ. Лучше, чтобы СРО существовала несколько лет, но этот фактор не является решающим, так как в нескольких регионах РФ до регионализации СРО отсутствовали, в этом случае основными параметрами оценки будут другие факторы. Сопоставлять надежность и количество членов СРО нет необходимости, так как в разных регионах эти цифры будут очень различны, основное правило: в составе СРО строителей должно быть не менее 100 компаний и она должна находиться в том же регионе, где зарегистрирована Ваша компания.
К особо опасным и уникальным объектам относятся: объекты использования атомной энергии, гидротехнические сооружения первого и второго классов, объекты космической, авиационной, транспортных систем. В каждом СРО сформированы свои требования для получения допуска на эти виды работ: это может быть внедренная система контроля качества и сертификация менеджмента, повышенные требования к специалистам компании, наличие имущества и прочие обязательства. Наши специалисты помогут правильно сформировать пакет на вступление и получить недостающие для получения допуска документы.
В каждой СРО свои требования и формы документов, мы помогаем оформить комплект документов, проверяем его и самостоятельно сдаем в СРО. При вступлении в любое СРО обязательными являются полный пакет учредительных документов, сведения о специалистах в Национальных реестрах специалистов (НРС).
Мы являемся представителями наиболее надёжных СРО, которые полностью соответствуют требованиям законодательства РФ, НОСТРОЙ и Ростехнадзора. Многолетнее сотрудничество с СРО дает нам возможность быстро решать любые задачи наших клиентов.
Каждая саморегулируемая организация формирует вступительные, членские и страховые взносы на основании решений общего собрания членов СРО. Обязательным будет внесение средств в компенсационный фонд от 50 000 руб. в проектировании и изысканиях, от 100 000 руб. в строительстве, вступительный взнос, членские взносы, страхование гражданской ответственности компании. Каждая СРО публично размещает подробную информацию по стоимости, перечню документов и срокам вступления. Наши сотрудники знают особенности каждой СРО, помогут с оформлением документов и сформируют наиболее выгодное предложение по вступлению в зависимости от поставленной задачи.
Конечная стоимость вступления в СРО зависит от направления выбранных видов работ- обычные, особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, атомные.
Сертификацию ISO необходимо пройти при получении допуска на особо опасные, технически сложные и уникальные объекты. Соответствие требованиям ISO 9001 свидетельствует об уровне надежности поставщика и добротности его компании. С точки зрения современных компаний, соответствие требованиям ISO 9001 тот минимальный уровень, который даёт возможность вхождения в рынок. Сам сертификат соответствия ISO 9001 является внешним независимым подтверждением достижения требований стандарта. При прочих равных условиях компания, соответствующая требованиям ISO 9001 имеет преимущественное право на заключение контракта при участии в тендерах. Также у нас Вы можете оформить системы менеджмента качества (ISO 9001), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента охраны труда и здоровья персонала (OHSAS 18001).
Если в Вашей компании нет специалистов, соответствующих требованиям, мы подберем для вас персонал и поможем внести сотрудников в НРС. В соответствии с ФЗ № 372 от 03.07.2016г. с 1 июля 2017 года каждая строительная организация – член саморегулируемой организации должна иметь в своем составе не менее двух специалистов по организации строительства, соответствующих установленным статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации требованиям: наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, проектирования и изысканий; наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный̆ ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года; наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства, проектирования и изысканий не менее чем десять лет; повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства, проектирования и инженерных изысканий не реже одного раза в пять лет; наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).
Есть множество тонкостей и нюансов, при невыполнении которых НРС отказывает во внесении сотрудника в Национальный реестр. Мы готовим полный пакет документов на Ваших сотрудников в соответствии со всеми требованиями, чтобы Национальный реестр принял их и оперативно внес в реестр НРС.
Собственная юридическая служба в помощь клиентам для решения текущих и спорных вопросов в работе с СРО, заказчиками, при прохождении проверок со стороны государственных структур.